viernes, 6 de noviembre de 2015

Cultivo de bacterias


Este experimento es ideal para demostrar la importancia de lavarse las manos antes de comer para evitar enfermedades como el cólera y la hepatitis. Todo lo que se necesita es un sobre de gelatina sin sabor, un cubito de caldo y algunos envases chatos con tapa.

El procedimiento es el siguiente:

 


1) Disuelve el cubo de caldo y el sobre de gelatina en 1/2 litro de agua. Déjalo hervir durante 10 minutos.
2) Esteriliza los frascos y sus tapas metiéndolas en agua hirviendo durante 5 minutos.
3) Coloca la mezcla en cada envase y mantenlos tapados. Deja que se enfríe y solidifique la gelatina.
4) Luego, ¡ensúciate las manos! No es necesario que limpies el inodoro del baño o que juegues con barro. Estoy hablando de ensuciarlas “bacterialmente” por ejemplo: cuenta el dinero que llevas en el monedero o agárrate del pasamanos de la escalera. Cosas que hacemos todos los días, sin pensar en la cantidad de bacterias y virus que hay en esos lugares. No es para volverse paranoico, pero sí para tener cuidado.
5) Ahora que tienes las manos sucias, toca con la yema de tus dedos la gelatina ya endurecida. Tapa bien los envases y déjalos en un lugar cálido durante 24 o 36 horas. 

Pasado ese tiempo, observarás algo como esto:

 

Cada punto blanco es una colonia de bacterias. Te sorprenderías al realizar nuevamente el experimento pero esta vez con las manos bien limpias (agua y mucho jabón).

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